Контакты

Компания "Эй.Эй.Джи" Производитель алюминиевого профиля"
Тел./Факс:
(48438) 61936, 61196,
(48438) 61918 (Отдел продаж)
 
E-mail:
 

Immofinanz продал долю в подмосковном складском комплексе «Томилино» Сбербанку

Immofinanz, обзаведшийся долей в подмосковном складском комплексе «Томилино» на растущем рынке в 2007 г., продал актив Сбербанку. 53 тысячи кв. м складов вблизи МКАД достались банку за 39 млн. долларов. При этом только в строительство комплекса Immoeast (структура Immofinanz) вложила 60 млн. евро. В то же время, по словам представителя компании, с момента ввода объекта в строй в конце 2008 г. «Томилино» генерировало для компании «внушительную прибыль», пишет «РБК daily».

По информации руководителя департамента складской и индустриальной недвижимости Penny Lane Realty Игоря Казимова, долгосрочный договор по аренде этих площадей заключен только с одной компанией — «Рольф», которая занимает половину комплекса. «Ставки аренды в «Томилино» были всегда выше среднерыночных, — замечает заместитель директора отдела складских и индустриальных помещений Jones Lang LaSalle Петр Зарицкий. — В складах такого уровня площади сдавались по цене 145 долларов за 1 кв. м в год и выше».

В кризис складские проекты потеряли былую инвестиционную привлекательность для иностранных фондов, говорят эксперты. «Арендаторы договорились о снижении цен по всем заключенным ранее договорам», — говорит П.Зарицкий. По его словам, ориентировочная ставка аренды в «Томилино» сейчас может составлять 120—125 долларов за 1 кв. м в год. «Ставки в этом сегменте начнут оживать только через пару лет», - прогнозирует управляющий директор Praedium Oncor International Михаил Гец.

Справедливую стоимость покупки 1 кв. м в «Томилино» эксперты Cushman & Wakefield оценивают в 1-1,2 тысячи долларов, что почти на 40% ниже цены, по которой была совершена сделка, — 735 долларов за 1 кв. м. «На мой взгляд, в данном случае речь идет не о снижении инвестпривлекательности объекта, а о финансовых проблемах, - отмечает И.Казимов. — Вполне вероятно, что такая же участь постигнет в скором времени и «Шушары».

Глава департамента по связям с инвесторами и корпоративным коммуникациям Immofinanz Маргит Херментин уверила, что продавать петербургский проект компания не планирует. «Мы действительно решили сейчас сосредоточиться на торговой недвижимости, но это касается только Москвы», — объяснила она.

Для Сбербанка сделка по покупке складов была спекулятивной, уверены эксперты. «Объект расположен вблизи от Москвы на хорошей трассе, заполнен арендаторами, а это гарантированный финансовый поток», - говорит П. Зарицкий. По мнению И.Казимова, на росте рынка банк сможет продать долю в «Томилино» в 2 раза дороже покупки.

Обновление страницы 15.12.2017 07:19