Контакты

Компания "Эй.Эй.Джи" Производитель алюминиевого профиля"
Тел./Факс:
(48438) 61936, 61196,
(48438) 61918 (Отдел продаж)
 
E-mail:
 

КМПГ: в ожидании оздоровления строительной отрасли

Исследование посвящено деятельности и планам строительных и девелоперских компаний, ведущих свою деятельность на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В рамках проекта были опрошены топ-менеджеры ведущих компаний сектора, представители жилищного, промышленного и торгового строительства, а также девелоперы и генподрядчики. На смену констатациям затянувшегося экономического спада приходит ожидание оздоровления отрасли в ближайшем будущем. Почти половина (41%) компаний-респондентов отметили улучшение экономических условий, а вторая половина (61%) участников опроса рассчитывают поправить положение своих дел уже  в 2010 году.

На фоне общего оздоровления экономики и оживления рынка труда происходит рост платежеспособности населения. А возвращение ипотечного кредитования и снижение процентных ставок увеличивают шансы потенциального покупателя на приобретение недвижимости, следовательно, и вероятность роста спроса. Все это может привести к подъему цен в этом сегменте. Небольшой рост цен жилой недвижимости эконом-класса прогнозируют 38% респондентов, и около четверти опрошенных (27%) ожидают стабилизации цен в этом сегменте. Большинство респондентов (67%) не предвидят значительных изменений арендных ставок в бизнес-центрах классов А и В, в то время как, по словам 72% участников исследования, стабилизация и даже небольшой рост цен ожидаются в бизнес-центрах класса С.

Иностранные инвесторы проявляют настороженность по отношению к российскому рынку недвижимости и не спешат вкладывать деньги в казавшиеся ранее многообещающими проекты.Можно говорить о постепенном укрупнении отрасли за счет ухода с рынка небольших неконкурентоспособных компаний и закрепления ключевых позиций за крупнейшими игроками отрасли. Об этом свидетельствует и то, что, по мнению экспертов, при росте в 2010 году числа сделок по слияниям и поглощениям передела рынка не произойдет. Укрупнению может способствовать и развитие саморегулируемых организаций (СРО). Формируясь вокруг крупных компаний, СРО предоставляют им еще больше возможностей определять дальнейшее развитие рынка.Сокращение издержек, или рациональная экономность, стали приоритетом в бизнесе большинства российских компаний. Необходимость выстоять на рынке в современных условиях заставили игроков пойти на новые меры по повышению конкурентоспособности в своей среде. В связи с этим 67% респондентов уже провели реструктуризацию бизнеса, 22% сузили направления бизнеса, 38% осуществили выход на новые рынки.

В среднем компаниям удалось сократить издержки на 20%, при этом 77% компаний планируют работать над контролем и снижением затрат и в будущем.Алиса Мелконян, партнер, руководитель налогового отдела Северо-Западного регионального центра КПМГ, отмечает: «Оживлению рынка российской недвижимости может способствовать возращение интереса иностранных инвесторов, которые существенно снизили свои инвестиции после кризиса 2008 года. Также с учетом новых реалий в регулировании оффшоров могут потребоваться новые структуры инвестирования, снижающие риски инвесторов».

КПМГ в России и СНГКПМГ – это международная сеть фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги. В офисах КПМГ в 146 странах мира работают 140 000 сотрудников.  Независимые фирмы – члены сети КПМГ входят в ассоциацию KPMG International Cooperative (“KPMG International”), зарегистрированную по законодательству Швейцарии. Каждая фирма является независимым юридическим лицом.В России КПМГ работает двадцать лет. В течение последних лет КПМГ в России и СНГ является самым быстрорастущим подразделением компании в мире. В России и странах СНГ около 3 000 специалистов работают в наших подразделениях в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алма-Ате, Астане, Бишкеке, Донецке, Ереване, Киеве и Тбилиси.

Страница от 17.12.2017 07:01