Контакты

Компания "Эй.Эй.Джи" Производитель алюминиевого профиля"
Тел./Факс:
(48438) 61936, 61196,
(48438) 61918 (Отдел продаж)
 
E-mail:
 

Ипотечным заемщикам разрешат не страховать жизнь и здоровье

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовится прекратить практику навязывания ипотечным заемщикам личного страхования. Ведомство разрабатывает поправки к постановлению правительства, которые оставят обязательным при ипотеке только страхование квартиры.

ФАС готовит поправки к постановлению правительства «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями», которые ограничат перечень обязательных видов страхования при выдаче кредита только страхованием имущественных рисков по залогу, рассказала начальник отдела рынка банковских услуг ФАС Ольга Сергеева. «В настоящий момент данное постановление не распространяется на ипотеку, а мы планируем дополнить текст соответствующим положением, что закрепит на нормативном уровне запрет на требование личного страхования при ипотеке»,— сообщила Сергеева. По ее словам, поправки будут готовы к концу текущей недели, и текст будет направлен на согласование в Минфин, ЦБ и Минэкономики.

В прошлом году ФАС выиграла дела по обязательному страхованию жизни и здоровья ипотечных заемщиков против ряда кредиторов, в том числе против Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Роспотребнадзор в своих разбирательствах с АИЖК по вопросу личного страхования при ипотеке дошел до Высшего арбитражного суда, где также выиграл. В результате с 1 июля 2009 года АИЖК отказалось от обязательного личного страхования, предложив заемщикам выбор между наличием страховки и более высокой ставкой по кредиту.

В настоящее время большое количество ипотечных кредитов по-прежнему выдается с обязательным личным страхованием. На долю АИЖК, отказавшегося от этой практики, по итогам первого квартала пришлось всего 17% выданных ипотечных кредитов, подсчитали в самом агентстве. В ФАС отметили, что «значительная доля ипотечных кредитов выдается без предоставления заемщику выбора — оформлять или нет страхование жизни», затруднившись уточнить цифру.

Если инициатива ФАС будет поддержана профильными министерствами и ЦБ, банки пойдут по пути АИЖК — будут увеличивать ставку по кредитам, выдаваемым без личного страхования заемщика, говорят банкиры.

Генерация страницы 17.12.2017 07:09