Контакты

Компания "Эй.Эй.Джи" Производитель алюминиевого профиля"
Тел./Факс:
(48438) 61936, 61196,
(48438) 61918 (Отдел продаж)
 
E-mail:
 

Экспертиза энергоэффективных и «зеленых» домов затруднена несовершенством нормативной базы

Вопросы реализации проектов энергоэффективных и «зеленых» домов были обсуждены специалистами в рамках Саммита коммерческой недвижимости, прошедшего в Санкт-Петербурге. Всего в нем приняли участие более 300 представителей федеральных и региональных органов госвласти, российских и зарубежных инвестиционных структур, собственников земли и объектов недвижимости, девелоперов, строителей и др.

Программа Саммита включала 21 тематическую дискуссию. Темы обсуждений были составлены таким образом, чтобы охватить все актуальные в новых экономических условиях вопросы стратегии, операционного управления и маркетинга в девелопменте, инвестициях и управлении недвижимостью в столице и регионах России.

Специалисты Службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга приняли участие в дискуссии, посвященной особенностям проектирования энергоэффективных и «зеленых» домов, строительства и дальнейшей их эксплуатации.

Как отметила начальник отдела охраны окружающей среды ГАУ «Центр государственной экспертизы» Ирина Косова, в настоящее время в Санкт-Петербурге разработано 2 подобных проекта. «На наш взгляд, это очень перспективные начинания, которые, в случае реализации, смогут дать хороший экономический и экологический эффект», - сказала она.

Специалисты Службы выразили уверенность, что внедрение таких технологий в строительстве - экономически выгодное и целесообразное начинание. Вместе с тем было отмечено, что, как и всякое инновационное начинание, его реализация затруднена несовершенством нормативной базы. «Экспертиза проектов «зеленых» домов зарубежных инвесторов – трудоемкая задача. Зачастую многие проектные решения, которые они предлагают, не прописаны в российских нормах и правилах строительства. А наши застройщики пока относятся к этому ноу-хау настороженно», - сказала И.Косова.

По ее мнению, лучше всего проекты «зеленых» и энергоэффективных домов на первом этапе можно реализовать в индивидуальном жилищном строительстве, так как это направление в настоящее время наиболее перспективно, востребовано и не требует значительных финансовых затрат, сообщает пресс-служба Госстройнадзора.

Генерация страницы 21.10.2017 08:03