Контакты

Компания "Эй.Эй.Джи" Производитель алюминиевого профиля"
Тел./Факс:
(48438) 61936, 61196,
(48438) 61918 (Отдел продаж)
 
E-mail:
 

Петербургские реставраторы воспитывают новое поколение на примере послевоенных подвижников

В настоящее время в реставрационной отрасли Санкт-Петербурга трудится около 12 тысяч человек. Петербургская школа не только пережила трудные времена, но и возродилась в новом качестве, став одной из областей применения новейших технологии. При этом вначале специалисты города осваивали достижения европейских коллег, а в настоящее время приступили к внедрению собственных разработок, сообщила на пресс-конференции в ИА Интерфакс председатель Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина.

Как рассказал гендиректор ОАО «Рестауро СПб» Юрий Загвоздкин, в международных конкурсах по штукатурным работам, которые организуются совместно с европейскими коллегами, петербуржцы показывают лучшие результаты. В то же время для успешного продолжения традиций петербургской школы необходим приток новых кадров.

Директор профлицея «Купчино» Владимир Коровин отмечает сокращение числа учащихся. В первую очередь, по его мнению, это связано с «демографической ямой» 1990-х гг. С другой стороны, привлечение молодого поколения к такой уникальной творческой профессии, как реставрация, требует пропаганды ее достижений.

С этой целью Союз реставраторов, в состав которого входят реставрационные лицеи, открыл долгосрочный выставочно-издательский проект «Аллея славы петербургских реставраторов», целью которого является популяризация заслуг специалистов, руководителей и мастеров, которые внесли большой личный вклад в сохранение культурного наследия.

65-летию реставрационной школы города посвятил специальный номер петербургский журнал «Зодчий». В выпуске собраны воспоминания участников послевоенного восстановления архитектурных памятников и ансамблей, воссоздающие образы выдающихся организаторов и практиков реставрации – Николая Перцева, Александра Кедринского, Василия Савкова, Константина Халтурина. Впервые под одной обложкой представлены множество исторических фактов и свидетельств. На пресс-конференции председатель КГИОП Вера Дементьева выразила личную благодарность главному редактору журнала Элеоноре Шевченко за этот труд.

Обновление страницы 15.12.2017 07:21