Контакты

Компания "Эй.Эй.Джи" Производитель алюминиевого профиля"
Тел./Факс:
(48438) 61936, 61196,
(48438) 61918 (Отдел продаж)
 
E-mail:
 

Эксперт: Число сделок на вторичном рынке загородной недвижимости Петербурга сократилось вдвое

Сегодня наиболее перспективной зоной развития для бизнеса является зона в 30-70 км от Петербурга, заявил председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов в ходе круглого стола в АБН. В целом, по его мнению, ситуация на рынке малоэтажного жилья сегодня далека от оптимистической. Так, количество сделок на вторичном рынке сократилось примерно вдвое, в то время как на первичном их просто считанные единицы.

Продажи объектов среднего ценового сегмента – коттеджей стоимостью от 2-3 млн. рублей – стали редкостью. В основном спрос ориентирован на объекты стоимостью до 750 тысяч рублей – это самый дешевый сегмент рынка: небольшие садовые участки, находящиеся на юге области. Смещение продаж в сторону Гатчинского и Лужского районов.

Как считает П.Созинов, такая ситуация на рынке загородной недвижимости продлится до весны 2011 г. Не исключено, однако, что может проявиться некоторый всплеск покупательского спроса в сентябре, однако говорить об активном развитии рынка сейчас не приходится, отмечает он.

Цены, значительно упавшие в 2009 г., расти не спешат, что объясняется продолжающим увеличиваться предложением. Участки в 10 соток в готовых коттеджных поселках, прежде заявлявшиеся к продаже по 2,5-3 млн. рублей сегодня реализуются за 1,7-2 млн. Характерен и избыток предложений по земле с готовой инфраструктурой, которая, по сравнению с докризисными ценами, также стоит недорого. Хоть и медленно, но продолжается снижение цен в тех районах, где до кризиса они особенно сильно росли. Объекты, которые предлагались за 20-25 млн. рублей сегодня стоят 10-15 млн.

В целом, по мнению П. Созинова, стагнация сегодня настолько сильно охватила рынок загородной недвижимости, что единичные успехи и отдельные сделки не меняют общей ситуации.

Страница от 17.12.2017 07:03