Контакты

Компания "Эй.Эй.Джи" Производитель алюминиевого профиля"
Тел./Факс:
(48438) 61936, 61196,
(48438) 61918 (Отдел продаж)
 
E-mail:
 

Для привлечения частного капитала в реставрацию требуются изменения в законодательстве

В 2010 г. объем средств, выделяемых на реставрационные работы по различным статьям бюджета Санкт-Петербурга, превысит уровень 2009 г. и составит около 4,3 млрд. рублей, как было в 2007 г. В 2011 г. город рассчитывает на рост федеральных ассигнований. «Практика показала, что частные средства в реставрацию идут в очень небольших объемах», - отметила председатель КГИОП Вера Дементьева.

По статистике Комитета, доля частных инвестиций в финансировании реставрационных работ была наибольшей в 2006 г., составив 6,75%. В последующие годы их объем сокращался как в абсолютных, так и в относительных цифрах: в 2009 г. всего 0,2%.

В КГИОП рассчитывают на изменение федерального закона «О культурном наследии», где требуется уточнение терминологии, облегчение механизмов согласования различных видов работ с дифференцированным подходом. «Должно быть указано, в каких случаях владелец имеет право на частичную перепланировку, когда и каким образом возможна и необходима замена инженерных сетей», - пояснила В.Дементьева. По ее мнению, корректировка требуется не только в законе №73-ФЗ, новая редакция которого сейчас дорабатывается в Госдуме, но и в области имущественного права. «Например, при реконструкции владельцу по действующему законодательству требуется повторно регистрировать права собственности, так как обновленное здание рассматривается как новый объект», - рассказала В.Дементьева.

Она считает включение КГИОП в имущественный блок правительства Петербурга правильной и своевременной мерой. «Комитет находился в составе строительного блока, когда нам было необходимо разработать местное законодательство о границах зон охраны и согласовать наши режимы со строительной отраслью, - напоминает В.Дементьева. – Сейчас наступает новый период, когда нам нужно сосредоточиться на использовании памятников.

Кроме того, КГИОП намерен установить более пристальный контроль над послереставрационным содержанием объектов. Это касается и жилых домов, где проведена реставрация фасадов. Комитет наладил методическую работу с жилищными службами Адмиралтейского, Петроградского, Центрального и Василеостровского районов по эксплуатации жилых зданий-памятников, в том числе по рациональному использованию средств для этих целей, выделенных по статьям Жилкомитета.

Генерация страницы 21.10.2017 08:04