Контакты

Компания "Эй.Эй.Джи" Производитель алюминиевого профиля"
Тел./Факс:
(48438) 61936, 61196,
(48438) 61918 (Отдел продаж)
 
E-mail:
 

61% потенциала энергосбережения в России лежит в секторе строительства и эксплуатации зданий

«Россия заканчивает жить в условиях дешевых энергоресурсов, – заявил на конференции «Энергоэффективная среда обитания: В компании? В городе? В стране?» член комиссии по энергоэффективности при Президенте РФ Михаил Слободин. – В ближайшие 3 года стоимость газа возрастет на 50-70%, стоимость электроэнергии в последние несколько лет стабильно увеличивается на 18-19% в год».

Закон «Об энергоэффективности», принятый в 2009 г., «никак не затрагивает бизнес, если не считать обязательного энергоаудита», подчеркнул он. Основным драйвером повышения энергоэффективности бизнеса является объявленная тенденция на либерализацию энерготарифов. При этом повсеместная установка приборов учета приведет к росту тарифов, поскольку ресурсоснабжающие организации будут легализировать потери, уверен М.Слободин.

Потенциал сокращения потребления энергии за счет мер по повышению энергоэффективности к 2030 г. составляет 178 млн. тонн условного топлива в секторе строительства и эксплуатации зданий и сооружений, 90 млн. тонн – в топливно-энергетическом комплексе, 48 тонн. – в промышленности и транспорте, сообщил управляющий партнер компании McKinsey в России Ермолай Солженицын. Замена ламп накаливания на люминисцентные и светодиодные, продекларированная законом «Об энергоэффективности», рентабельна, но даст не более 3% экономии энергоресурсов, отметил он.

«Стоимость коммунальных ресурсов в России сегодня не адекватна затратам на их предоставление, например, кубометр воды у нас стоит в 8-10 раз меньше, чем в Евросоюзе, тогда как требования по очистке воды и стоков зачастую выше. При существующих тарифах провести эффективную модернизацию невозможно, но и резко увеличить тарифы нельзя: большинство российских семей больше тратить на коммунальные услуги не смогут. Поэтому необходимо за счет мер по повышению энергоэффективности снизить потребление. Стоимость единицы энергии и качество предоставляемых услуг вырастет, а суммы в платежке – нет», отметил вице-президент Национального союза водоканалов член правления ОАО «Российские коммунальные системы» Андрей Чибис.

Он подчеркнул, что необходимо стимулировать ресурсоснабжающие организации к модернизации изношенных сетей. Решением могут стать долгосрочные тарифы, когда экономический эффект от внедрения энергоэффективных технологий остается у ресурсоснабжающей организации на 3-5 лет, а не изымается в следующем расчетном периоде, как сейчас. Кроме того, необходимо как можно более точно оценить реальные потери в системе ЖКХ и перейти к методу установления тарифов на основе доходности инвестированного капитала.

Генерация страницы 15.12.2017 07:15