Контакты

Компания "Эй.Эй.Джи" Производитель алюминиевого профиля"
Тел./Факс:
(48438) 61936, 61196,
(48438) 61918 (Отдел продаж)
 
E-mail:
 

АИЖК начинает привлекать управляющие компании для работы со своими активами

Начался конкурс, объявленный АИЖК по выбору управляющей компании для доверительного управления недвижимым имуществом агентства. В рамках проекта будет создан закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) недвижимости, в который на первоначальном этапе будет передано 158 квартир. Их балансовая стоимость сейчас составляет 223,7 млн. рублей, пишет «Коммерсант».

«Эти квартиры будут переведены на баланс ЗПИФа, агентство будет его единственным пайщиком», - сообщил исполнительный директор АИЖК Станислав Дамбраускас. По его словам, ранее количество завершенных производств было невелико. И создавать специальную управляющую компанию было неэффективно, объясняет решение АИЖК господин Дамбраускас.

Управляющие проявили интерес к проекту. Несмотря на то, что на первом этапе АИЖК передает лишь небольшое количество квартир, в ближайшие 3-4 года их количество может вырасти до 3-5 тысяч, прогнозирует советник председателя правления УК «Альфа-Капитал» Салават Халилов. Судя по МСФО АИЖК, за 2009 г. объем кредитов, просроченных свыше 180 дней, составил уже 9,29 млрд. рублей.

«Однако, несмотря на то, что у проекта довольно привлекательная имиджевая составляющая, его экономическая целесообразность под вопросом, - отмечает гендиректор «Капиталъ ПИФ» Роман Шемендюк. – Работа с объектами будет дорогой как и из-за широкой географии, так и из-за невысокой стоимости самих квартир».

Руководитель департамента альтернативных инвестиций УК "Уралсиб Эссет Менеджмент" Всеволод Антоновский говорит: «Нам интересно участвовать в этом конкурсе. Это рыночное предложение. Вознаграждение за работу составляет 2% от стоимости среднегодовых чистых активов ЗПИФа в год плюс 2% при успешной реализации квартиры (выше заявленной цены)». Однако, добавляет он, непонятно, в каких из этих квартир до сих пор живут люди, которых некуда переселить, и как быстро можно будет их реализовать.

Страница от 21.10.2017 00:18