Контакты

Компания "Эй.Эй.Джи" Производитель алюминиевого профиля"
Тел./Факс:
(48438) 61936, 61196,
(48438) 61918 (Отдел продаж)
 
E-mail:
 

ЗакС Петербурга принял поправки в закон «О зеленых насаждениях общего пользования»

ЗакС Петербурга в окончательном, III чтении принял поправки в закон «О зеленых насаждениях общего пользования» (ЗНОП). Поправки готовили в Смольном на основе инвентаризации городских парков и скверов. В итоге, общая площадь ЗНОП сокращается с 8,2 до 5,8 тысячи га, пишет «Деловой Петербург».

Так, из списка охраняемых от застройки территорий исключаются все городские леса (757,9 га), приватизированные участки (610 га), а также бульвары и газоны в зоне улично-дорожной сети (445,8 га). Кроме того, чиновники при уточнении границ парков и скверов свыше 216 га признали включенными в перечень по технической ошибке.

«На практике это будет означать, что в самое ближайшее время мы станем свидетелями массового размещения на территории этих зеленых насаждений автостоянок», – полагает депутат Олег Нилов («Справедливая Россия»).

Одна их ключевых поправок – территории внутриквартального озеленения (783 га), это около 800 скверов передаются в ведение МО. По словам председателя БФК ЗакС Владимира Барканова, есть соглашение с губернатором о том, что новые полномочия будут подкреплены финансированием, и в 2010 г. содержание муниципальных советов будет значительно увеличено. Из бюджета МО будут выделены средства на проведение инвентаризации и кадастрового учета своих внутриквартальных скверов.

До сих пор, чтобы получить под застройку часть сквера, инвесторам нужно было решать вопрос на городском уровне, сейчас это вопрос отдается на откуп муниципалам. По мнению директора Центра общественных экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, теперь строительным кампаниям будет проще договориться с властями.

В III чтении к проекту была принята поправка, по которой площадь и границы зеленых насаждений, оставшихся в законе, в дальнейшем могут быть уменьшены при разработке проекта планировки территории (как правило, они заказывают под конктретный инвестпроект). Если сокращение не превышает 10% от общей площади, узаконить его будет можно постановлением правительства.

Спикер Вадим Тюльпанов назвал этот законопроект самым сложным из всех, что принимались ЗакСом на этой сессии. О.Нилов пообещал отменить его через суд.

Обновление страницы 15.12.2017 07:31