Контакты

Компания "Эй.Эй.Джи" Производитель алюминиевого профиля"
Тел./Факс:
(48438) 61936, 61196,
(48438) 61918 (Отдел продаж)
 
E-mail:
 

Столичные власти хотят штрафовать строителей за срыв сроков сдачи объектов

В октябре 2010 г. в Москве должны вступить в силу новые правила предоставления участков под застройку. Москонтроль намерен положить конец постоянным переносам сроков строительства, пишет «РБК daily».

Новые правила работы на столичном рынке недвижимости прописаны в проекте постановления правительства города «О предоставлении для строительства земельных участков в Москве и об их использовании для строительства, реконструкции».

Необходимость изменения условий строительства в проекте постановления объясняется в том числе принятием нового Градостроительного кодекса. В разделе «Существенные условия договора аренды земельного участка» Москонтроль предлагает закрепить единые для всех сроки строительства зданий в Москве, ограничив жилую стройку 3 годами, коммерческую – 5. За это время застройщик должен провести инженерные изыскания согласовать проект, получить необходимые разрешения, построить здание и зарегистрировать его.

Продлить контракт столичные власти готовы лишь единожды сроком на 1 год, и то при условии, что арендатор уже начал земельные работы. Сейчас сроки строительства каждого объекта в Москве ограничиваются постановлениями правительства, индивидуальными для каждого проекта. При этом власти регулярно продлевают утвержденные прежде сроки, даже без применения штрафных санкций.

С введением новых условий аренды застройщиков, не следящих за календарем, предлагают штрафовать на 1% кадастровой стоимости участка за каждый месяц просрочки. По словам участников рынка, кадастровая цена земли в Москве колеблется от 40 до 2,5 тысяч долларов за 1 кв. м. Таким образом, каждый месяц задержки будет стоить инвестору до 25 долларов на «квадрат».

По мнению самих строителей, штрафы не помогут компаниям быстрее сдавать объекты. «Жалко платить процент в месяц, - говорит президент СРО «Центррегион» Кирилл Шалин. – Но если застройщику придется заплатить, например, за 3 месяца просрочки, это будет не смертельно». За 3 года можно построить дом без «особых архитектурных излишеств», - признает руководитель службы заказчика-застройщика «Пересвет-Инвест» Алексей Козлов. – Но лишь в том случае, если участок достался застройщику без обременений. Если для строительства необходимо вынести промзону или расселить жильцов старых домов, то прогнозировать сроки проекта крайне сложно».

Страница от 21.10.2017 00:20