Контакты

Компания "Эй.Эй.Джи" Производитель алюминиевого профиля"
Тел./Факс:
(48438) 61936, 61196,
(48438) 61918 (Отдел продаж)
 
E-mail:
 

В.Яковлев: Внедрение негосударственной экспертизы позволит решить многие проблемы

На рабочем совещании в Российском союзе строителей эксперты обсудили вопросы, связанные со становлением в России системы негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, сообщает пресс-служба РСС.

Напомним, в середине июня Правительство РФ издало распоряжение, в котором наметило ряд мер в целях совершенствования регулирования строительной отрасли, осуществления контрольно-надзорных функций и предоставления госуслуг в области градостроительной деятельности. Помимо снятия избыточных административных барьеров, упрощения порядка согласования документов терпланирования и предоставления земельных участков для строительства, Правительство требует обеспечить реализацию мероприятий, направленных на развитие системы негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Как отметил президент РСС Владимир Яковлев, предложения об изменении статуса негосударственной экспертизы технической документации в настоящее время поддерживаются большинством строительного сообщества, что позволяет с определенной долей уверенности сказать, что изменения в Градостроительный кодекс будут внесены.

«Уравнивание заключений негосударственной и государственной экспертизы позволит решить многие проблемы: будет сформирован новый сегмент рынка, получит дополнительный толчок к развитию конкуренция, повысится качество проводимой экспертизы и, как следствие, улучшится механизм обеспечения безопасности возводимых объектов», - заявил он.

По его словам, внедрение нового института должно обеспечиваться дополнительными механизмами – эффективной системой аккредитации организаций, осуществляющих негосударственную экспертизу, реальной проверкой знаний аттестуемых экспертов, контролем за соответствием результатов экспертизы требованиям технических регламентов и стандартов. Все проблемные моменты должны быть разрешены до принятия поправок в Градостроительный кодекс РФ.

Необходимость внесения изменений вызвана тем, что ст. 50 Градкодекса, введя понятие «негосударственная экспертиза», не предложила механизм реализации ее заключений, поэтому содержание этой статьи осталось просто декларацией. Изменения, которые предлагаются, позволят создать реальную систему негосударственной экспертизы.

Как пояснил руководитель рабочей группы РСС по вопросам экспертизы Ш.Гордезиани, предлагается создать две самостоятельные системы, заключения которых будут иметь одинаковый юридический статус при получении разрешения на строительство объекта капстроительства. В результате заказчик или застройщик получит возможность выбора той или иной экспертной организации. Кроме того, изменениями предусматривается введение института аттестованных экспертов.

«Важно подчеркнуть, что аттестации по единым правилам и требованиям будут подлежать эксперты органов как государственной, так и негосударственной экспертизы. Эксперт должен будет нести полную ответственность за результат работы по рассмотренной им проектной документации. В случае некачественной подготовки экспертного заключения, действие аттестата эксперта может быть приостановлено или аннулировано без права его восстановления, - рассказал Ш.Гордезиани.

Специалисты, подготовившие поправки к Градкодексу РФ считают необходимым отказаться от возможности проведения негосударственной экспертизы на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, а также на объектах, финансирование которых полностью или частично осуществляется с использованием бюджетных средств.

Эксперты РСС также полагают, что после внесения изменений в Градкодекс, встанет вопрос о создании общественной структуры, которая объединит организации негосударственной экспертизы и возьмет на себя ответственность за организационно-методическое обеспечение работы, защиту интересов перед федеральными, региональными и другими органами, за подготовку кадров и т.д. Эта же структура должна будет отвечать за нанесенный материальный ущерб.

Страница сгенерирована 21.10.2017 08:03